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23 Marzo 2022
Ultima modifica: 2 Agosto 2022 ore 14:35

Perù: pie de limon

Una torta che va sempre a ruba
Perù: pie de limon
Foto di Chiara Bonetto
Dal Perù ecco una torta dove il sapore dolce del latte condensato e della meringa si sposa con il gusto aspro del lime e del limone.
Il nome già svela l’origine di questa torta: pur essendo entrata a far parte della tradizione peruviana, la ricetta è stata “rubata” alla tradizione statunitense e poi adattata al gusto latinoamericano. È semplice da fare ed è più buona il giorno dopo. L’ideale sarebbe prepararla la sera e far raffreddare la meringa nel forno spento durante la notte. Per la buona riuscita della torta, è importante usare uno stampo apribile; le dosi si riferiscono a una tortiera con il diametro di 22 cm. È importante usare una tortiera del diametro giusto (22 cm) perché se la tortiera è più grande, gli strati saranno troppo bassi, viceversa se si usa una tortiera più piccola, gli ingredienti saranno in surplus.
Mi sono innamorata di questa torta già la prima volta che ho assaggiato questa torta, durante la serata peruviana al RistoBar Samar 4 a Verona.
La versione che vi proponiamo è stata modificata da Martina, lo chef del Samar4, che spiega: «Le prime volte l’ho fatta con le quantità di zucchero peruviana, che per noi è un colpo per il diabete! Pian piano ho ridotto la dose di zucchero e l’ho migliorata fino ad arrivare a questa mia personale versione».
Questa torta è buona in ogni tempo dell’anno e di sicuro vi catturerà con il suo giusto equilibrio tra dolce e aspro. Provatela subito anche voi!

Ingredienti per la torta Pie de limon 

Pie de limon ingredienti
Ingredienti: biscotti secchi, burro, latte condensato, uova, zucchero, limoni e lime
Foto di Chiara Bonetto


Base
  • 200 biscotti secchi 
  • 150 g burro 
Crema
  • 400 g latte condensato 
  • Succo di 1 lime e alcuni limoni (mezzo bicchiere abbondante di succo)
  • 4 tuorli d’uovo 
Meringa
  • 4 albumi 
  • 200 g zucchero

Come preparare la torta Pie de limon

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 2 ore + tempo di raffreddamento (tutta la notte)
  • Trita i biscotti.
  • Sciogli il burro e aggiungilo ai biscotti.
  • Metti questo composto sul fondo di una tortiera a stampo apribile già foderata con carta forno; compattalo usando un cucchiaio.
  • Cuoci per 180° a 10-15 minuti.
  • Tira fuori e lascia raffreddare.
  • In una terrina mescola con la frusta elettrica il latte condensato, il succo di limone e lime, e 4 rossi d’uovo.
  • Quando diventa omogenea, spalma la crema sul fondo di biscotti.
  • Cuoci a 180° per 15-20 minuti. 
  • Lascia raffreddare fuori frigo.
  • Prepara la meringa montando 4 albumi: appena diventano schiumosi aggiungi poco per volta 200 g di zucchero (bisogna lavorarli per 5 minuti continuativi).
  • Disponi la meringa sopra la crema, stendendola con una paletta oppure con la tasca da pasticcere.
  • Inforna a 100° per 60 minuti. Se la meringa si è dorata, spegni il forno, altrimenti prosegui per altri 20-30 minuti.
  • Dopo aver spendo il forno, aprilo un pochino e blocca lo sportello, mettendo un mestolo per tenerlo leggermente aperto. Lascia raffreddare completamente la torta dentro al forno (meglio lasciar raffreddare tutta la notte).
Pie de limon
Pie de limon, una torta del Perù, "rubata" alla tradizione anglosassone (pie in inglese significa torta, crostata)
Foto di Chiara Bonetto