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21 Maggio 2019
Ultima modifica: 2 Agosto 2022 ore 15:31

Un dolce brasiliano: il dessert paradisiaco

Con il sapore della noce di cocco, questo dolce ci porta sulle spiagge del Brasile
Un dolce brasiliano: il dessert paradisiaco
Foto di Chiara Bonetto
Ecco gli ingredienti e il procedimento per preparare questo squisito dolce al cucchiaio.
Si chiama Manjar do céu, cioè “il cibo del cielo”. Suor Edilma*, che ci presenta questa ricetta, viene da João Pessoa, una città affacciata sull’oceano atlantico, nel punto più orientale del Brasile. «Prepariamo questo dolce per le feste e le occasioni importanti. Qui in Italia lo preparo ogni volta che riesco ad avere un cocco fresco: il gusto è molto più intenso e mi ricorda la mia terra. Quello che più mi manca del Brasile, oltre alla mia famiglia e agli amici, è quello che noi chiamiamo “o jeitinho brasileiro”, cioè la capacità di adeguarsi anche alle condizioni più difficili. Anziché cercare il lato positivo della vita, spesso qui sento lamentele: “Che brutto tempo! Che noia andare a scuola!”, noi invece cerchiamo di vivere la vita facendola tornare meno pesante».
Allora quando fa troppo caldo oppure se sogni di trasferirti ai tropici, prova questa ricetta: velocissima da preparare, ti farà gustare i sapori delle spiagge esotiche, coronate da alberi di cocco.

Ricetta dolce dal Brasile: Manjar do céu

  • 8 cucchiai di Maizena
  • 1 litro di latte
  • 1 barattolo di latte condensato
  • 200 ml di latte di cocco
  • 100 g di cocco grattugiato
  • 200 g di zucchero
  • 160 ml di acqua
  • 200 g di prugne secche senza nocciolo

Prepara il dolce brasiliano Manjar do céu

La preparazione richiede circa 40 minuti; più altre 3 ore in frigo per far rapprendere il dolce.
  • Metti nel frullatore latte, maizena, cocco grattugiato, latte condensato e latte di cocco (reperibile nel reparto etnico dei grandi supermercati).
  • Frulla per qualche secondo, poi cucina per circa 20 minuti, mescolando spesso.
  • Quando inizia a staccarsi dalle pareti, versa il composto in uno stampo (ricordati di mettere un po’ di acqua nello stampo prima).
  • Lascia raffreddare il dolce, poi mettilo in frigo per 3-4 ore.
  • Prepara il sughetto con zucchero, acqua e prugne. Lascia cuocere per circa 10 minuti.
  • Prima di servire, togli il dolce dallo stampo, irroralo con il sughetto e versa le prugne nel foro della ciambella.


Ringrazio di cuore Suor Edilma Sabino da Silva, che ci ha regalato questa ricetta.
Suor Edilma, originaria di João Pessoa, in Brasile, si è trasferita a in Italia nel 2010 perché fa parte del Consiglio generale dell’Istituto Carità del Sacro Cuore - Suore di don Mazza. È direttrice del Collegio universitario Don Mazza per le giovani a Verona. Proviene da una famiglia numerosa (dieci tra fratelli e sorelle) e ormai si sente a casa qui in Italia.