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6 Marzo 2021
Ultima modifica: 6 Marzo 2021 ore 14:50

Torta Mimosa: per festeggiare le donne

Pan di Spagna, crema al limone e panna montata: l'8 marzo facciamo festa con dolcezza.
Foto di Chiara Bonetto
Per festeggiare l’8 marzo abbiamo preparato questa torta dai colori solari. La torta prende il nome dai rametti di mimosa perché il Pan di Spagna sbriciolato crea un effetto simile ai fiorellini gialli.
La preparazione non prevede grosse difficoltà, si tratta di preparare la base (Pan di Spagna) e la crema per farcirla: e il gioco è fatto!
Volete provare a prepararla insieme a noi? Ecco i nostri suggerimenti, conditi con tante foto esplicative.
 
Tempo di cottura: 40 minuti
Preparazione: 30 minuti
Tempo totale: un paio d’ore (compreso il raffreddamento)

Torta mimosa: ingredienti per 8 persone 

ingredienti pan di spagna
Preparate il Pan di Spagna con uova, farina, zucchero, vanillina
Foto di Chiara Bonetto

Ingredienti per il Pan di Spagna (stampo 25 cm):
  • 100 g di farina
  • 125 g zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di vanillina
 
Preparate così il Pan di Spagna: lavorate con lo sbattitore elettrico i tuorli con lo zucchero finché il composto diventa spumoso.
Montate gli albumi a neve fermissima e unire al composto. Unite la farina setacciata e la vanillina.
Cuocete in forno a 175° C per circa 30 minuti. Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
 
ingredienti crema al limone
Preparate la crema al limone con latte, fecola, zucchero, uova e un po' di buccia di limone.
Foto di Chiara Bonetto

Ingredienti per la crema al limone:
  • 1 pezzetto di scorza di limone
  • 100 g di zucchero
  • 500 g di latte intero
  • 2 uova
  • 60 g di fecola
 
Per preparare la crema al limone mettete a scaldare il latte con la scorza di limone. Nel frattempo, in un'altra ciotola, mescolate con lo sbattitore elettrico lo zucchero e le uova, poi aggiungete la fecola. Pian piano unite il latte caldo e continuate a mescolare con una frusta, quando il composto sarà omogeneo rimettetelo sul fornello, mantenendo la fiamma bassa finché la crema si addensa. Lasciate raffreddare.
 
torta mimosa ripieno
Ecco gli ingredienti per finire di preparare la torta mimosa: ananas sciroppato con il succo; panna da montare.
Foto di Chiara Bonetto

Per guarnire la torta:
  • 200 g di succo di ananas
  • 5 fette di ananas in scatola
  • 250 ml di panna fresca, da montare
  • 1-2 cucchiai di zucchero a velo (a piacere)

taglio della torta mimosa
Tagliate il Pan di Spagna a metà e iniziate a farcire la torta
Foto di Chiara Bonetto
succo ananas sulla torta
Distribuite il succo d'ananas sul Pan di Spagna
Foto di Chiara Bonetto
torta mimosa e crema
Spalmate uniformemente la crema al limone sul Pan di Spagna
Foto di Chiara Bonetto
ananas sulla torta mimosa
Mettete l'ananas sciroppato sullo strato di crema
Foto di Chiara Bonetto
panna sulla torta mimosa
Spalmare la panna montata sulla torta
Foto di Chiara Bonetto
torta mimosa
Sbriciolate la metà restante del Pan di Spagna e distribuitelo sulla farcia della torta.
Foto di Chiara Bonetto
torta mimosa
Seguite i nostri consigli per preparare questa deliziosa torta mimosa
Foto di Chiara Bonetto

 
È ora di assemblare la torta: tagliate a metà il Pan di Spagna e disponetene una metà sul piatto da torta, bagnatelo con il succo di ananas, distribuite la crema su tutta la superficie e su di essa disponete le fette di ananas.
Montate la panna (aggiungendo a piacere un po’ di zucchero a velo) e spalmatela su tutta la torta.
Tritate grossolanamente la metà rimasta del Pan di Spagna (con un robot da cucina o col coltello) e cospargere questo trito su tutta la torta (cioè sopra la panna montata) .
Servite subito o conservate in frigorifero.
 
I piccoli possono accompagnare la torta con del succo di frutta.
I grandi invece possono gustarla sorseggiando un bicchiere di vino passito, come ad esempio il Recioto di Soave.