Topic:
25 Gennaio 2019
Ultima modifica: 2 Agosto 2022 ore 15:39

Ricetta dolce dalla Colombia: arroz con leche

Un dessert che ti porta direttamete in Sudamerica
Ricetta dolce dalla Colombia: arroz con leche
Foto di Chiara Bonetto
Ecco gli ingredienti e il procedimento per preparare questo dolce veloce e facile della Colombia.
Questo delizioso dessert me lo ha preparato la mia amica Sandra, originaria di Medellin, la seconda città più popolosa della Colombia.
L'Arroz con leche è un piatto molto veloce da fare, un "classico" per le famiglie non solo della Colombia, ma anche Argentina, Cile e altri Paesi latinoamericani: «Da noi si prepara anche tutti i giorni per la merenda dei bambini», mi spiega Sandra.
Gli ingredienti sono misurati in quelle tazze da colazione che gli inglesi chiamano "mug": un metodo veloce per evitare l'uso della bilancia.
L'unico ingrediente che potrebbe sembrare difficile da reperire è il latte condensato, che però ormai si trova nei supermercati della grande distribuzione. È proprio lui a dare quell'aroma inconfondibile a questa ricetta, semplice ma gustosissima. Provare per credere!

Colombia: ingredienti per Arroz con leche

  • 1 tazza (da colazione) di riso
  • 1 e ½ tazza di latte
  • 1 tazza di cocco grattugiato
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 2 manciate di uvetta
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 90 g di latte condensato
  • cannella in polvere 

Come preparare Arroz con leche

  • Metti a bollire 1 tazza di acqua in un tegamino e quando bolle versa il riso. Quando inizia a sobbollire, aggiungi il latte e lo zucchero e mescola bene.
  • Dopo 5 minuti aggiungi il cocco, l’uvetta, la cannella e la vaniglia e continua a mescolare di tanto in tanto. 
  • Dopo altri 10 minuti aggiungi il latte condensato e lascia sobbollire finché il liquido sarà tutto assorbito e il riso sarà diventato una crema morbida.
  • Servi mentre è ancora caldo, versando la crema in tazzine o coppette.