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1 Luglio 2023

La torta ideale

Un dolce spettacolare dalla Georgia
La torta ideale
Foto di Chiara Bonetto
Ecco una torta perfetta per le feste di compleanno ma che si può preparare per qualsiasi occasione.
Il nome è tutto un programma: vogliamo tutti assaggiare la torta ideale! Questa in particolare è una versione creata da Tea, che mi ha confidato perché adora cucinare: «Quando sono giù di morale mi metto ai fornelli e mi diverto ad inventare nuovi piatti. Anche questa versione della torta ideale è una mia invenzione. Spero vi piaccia!». Sì, a noi è piaciuta: la base soffice simile al pan di spagna arricchito con semi di girasole che le conferiscono una colorazione che ricorda i pistacchi; la crema al burro con il latte condensato e le noci che donano un aroma inconfondibile.
Tea mi ha spiegato che questa torta si può preparare per qualsiasi occasione, ecco forse il perché del suo nome: è semplice da preparare ma produce un effetto scenografico.

Alcuni consigli pratici:
  • Il liquore usato per la bagna è la grappa georgiana, che può essere sostituita con la grappa nostrana o col marsala.
  • Il latte condensato cotto si trova nei negozi rumeni oppure si prepara facendo bollire per 2 ore una lattina di latte condensato normale, reperibile nei grandi supermercati.
Ringrazio di cuore Tea che mi ha regalato questa torta. Tea è originaria di Kutaisi, l'antica capitale della Georgia. Ha un diploma in Finanza e marketing, ma in Italia non è riuscita a far riconoscere i propri titoli, così quando lei e il marito sono arrivati in Italia nel 2010, ha trovato lavoro come badante, un lavoro che svolge anche oggi. Tea non nasconde che è stata molto dura adattarsi a fare la badante e appena otterrà i documenti per la cittadinanza italiana, cercherà un altro lavoro. Il suo sogno è di gestire un piccolo bar dove poter deliziare i clienti con i suoi manicaretti e le sue torte.

  • Preparazione: 30’
  • Cottura: 1 ora 
  • Totale: 90’
 

Ingredienti per la torta ideale (8-10 persone)

 
Per le 2 basi:
  • 6 uova a temperatura ambiente
  • 200 g zucchero
  • 2 bustine di vanillina
  • 100 g semi di girasole (macinati come farina)
  • 300 g farina 00
  • 3 cucchiai di miele millefiori
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 2 cucchiai di aceto bianco
 
Per la crema:
 Per terminare la torta:
  • 2 tazzine di caffè
  • 1 cucchiaio di zucchero (si può anche omettere)
  • 2-3 cucchiai di liquore
  • 100 g noci spezzettate

Georgia briciole di torta
Dalle due torte, ricava alcune briciole che poi verranno usate per la copertura finale
Foto di Chiara Bonetto
Georgia torta ideale
Sopra la prima torta si spalma un terzo della crema e si sparge metà dose delle noci
Foto di Chiara Bonetto
Georgia torta ideale
Sopra la prima torta, si dispone la seconda torta, imbevuta con la bagna di liquore e caffè
Foto di Chiara Bonetto
Georgia torta ideale
Sopra la seconda torta si spalma il resto della crema
Foto di Chiara Bonetto
Georgia torta ideale
Per completare la torta, cospargere sulla crema le briciole preparate in precedenza. Infine cospargere con le noci rimaste
Foto di Chiara Bonetto

Procedimento per preparare la torta ideale (Georgia)

  • Accendi il forno a 180° C.
  • Prepara le 2 basi della torta: la prima torta verrà usata come base; la seconda torta verrà messa sopra la prima.
  • Imburra una tortiera (diametro 24 cm) o rivestila con la carta forno.
  • Separa 3 tuorli e 3 albumi. Monta a neve gli albumi, poi aggiungi 100 grammi di zucchero. Continuando a mescolare con lo sbattitore elettrico, aggiungi un tuorlo alla volta. Poi aggiungi 1 cucchiaio e mezzo di miele e una bustina di vanillina. Metti da parte.
  • In un’altra terrina mescola 50 g di semi di girasole macinati con 50 g di farina. Aggiungi questi ingredienti al composto con le uova e mescola.
  • Poi aggiungi pian piano altri 100 g di farina setacciata, continuando a mescolare piano.
  • In una tazzina metti un cucchiaino di bicarbonato e aggiungi un cucchiaio di aceto bianco. Si formerà una schiuma. Aggiungila all’impasto.
  • Versa l’impasto nella tortiera preparata. Cuoci a 180° per circa mezz’ora.
  • Quando è pronta, togli dal forno la prima torta e lasciala raffreddare.
  • Nel frattempo ripeti tutti i punti precedenti e prepara la seconda torta.

  • Ora prepara la crema: metti 150 g di burro ammorbidito in una terrina e usa lo sbattitore per ottenere una crema morbida (circa 5 minuti).
  • Aggiungi la vanillina e il latte condensato cotto e mescola con lo sbattitore qualche minuto. 
  • Quando le torte si sono raffreddate, con un coltello gratta via la crosticina della parte superiore di entrambe le torte. Dalla seconda torta gratta via anche la crosticina della parte inferiore. Questo permetterà alla crema di essere assorbita meglio dalla torta. 
  • Con le mani sbriciola bene le crosticine ottenute e metti da parte. Conserva le briciole, che andranno aggiunte sopra la crema.
  • Prepara la bagna con 2 tazzine di caffè, aggiungi lo zucchero e il liquore.

  • Ora componi la torta e decorala
  • Disponi la prima torta su un piatto di portata e cospargi la superficie con la bagna.
  • Imbevi anche la superficie inferiore e superiore della seconda torta con la bagna.
  • Spalma un terzo della crema sulla prima torta. Cospargi con metà delle noci.
  • Spalma un terzo della crema sul fondo della seconda torta, poi disponila sopra la prima torta. 
  • Spalma la restante crema sopra la torta e copri anche i lati. Con un coltello o una spatola livella la crema su tutta la torta.
  • Spargi le briciole sulla torta e ricopri anche i bordi, poi cospargi con le noci la superficie. 
  • Servi subito o conserva in frigo.