Papa Leone XIV è stato più di 20 anni missionario in Perù. Ecco una ricetta semplice per gustare i sapori di quella terra affascinante e ricca di storia.
In America Latina le patate sono una cosa seria: ne esistono oltre 3.000 varietà e sono protagoniste indiscusse di tanti piatti tradizionali. Quello che vi presentiamo oggi viene dal Perù e sono le Papas a la Huancaina.
Questo piatto prende il nome da "Huancaina", che significa "donna di Huancayo", una città situata tra le maestose Ande peruviane. In passato, le donne di Huancayo preparavano queste patate per venderle ai viaggiatori che attraversavano le montagne. Da allora, le Papas a la Huancaina hanno conquistato i palati di tutto il mondo, diventando un classico irrinunciabile nei menu di festa peruviani. La caratteristica distintiva di questo piatto è la sua salsa: una crema a base di ají amarillo (peperoncino giallo peruviano, che nella nostra ricetta sostituiremo con peperoncino nostrano), formaggio fresco e crackers; il tutto viene frullato fino a raggiungere una consistenza vellutata. Questa salsa, saporita e leggermente piccante, viene versata generosamente su patate bollite e tagliate a fette, solitamente servite fredde. Il tocco finale è dato da guarnizioni tradizionali come olive nere, uova sode e foglie di lattuga, che aggiungono colore e sapore.
Ringrazio
Giovana Catalina Perez che mi ha regalato questa ricetta. Giovana è nata e cresciuta in Perù da madre italo-peruviana e da padre indo-peruviano. Ha viaggiato molto, trascorrendo 6 mesi all’anno in India. Attraverso il movimento Hare Krishna è venuta in Italia come cuoca in uno dei loro ristoranti a Milano. Lì ha conosciuto il padre di suo figlio e ha deciso di fermarsi in Italia. Ama cucinare piatti peruviani ma anche indiani.
Preparare e gustare questo piatto ti farà scoprire il ricco patrimonio gastronomico del Perù, il Paese in cui Papa Leone XIV ha vissuto come missionario per tanti anni.
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Preparazione: 10’
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Cottura: 30’
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Raffreddamento/Riposo: 2 ore
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Totale: circa 3 ore
Ingredienti per preparare le Papas a la Huancaina (4-5 persone)
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4 patate a pasta gialla
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200 g formaggio cremoso
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1 pacchetto di cracker integrali
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1 spicchio d’aglio
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2-3 peperoncini piccanti
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½ bicchiere di latte
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¼ bicchiere di olio di oliva extravergine
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sale, pepe, zucchero
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2 uova
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un peperone rosso e olive nere per decorare
Prepara anche tu le Papas a la Huancaina dal Perù
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Lava bene le patate e falle lessare con la buccia.
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Prepara le uova sode.
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Togli le patate dall’acqua e falle raffreddare per 2-3 ore, poi pelale e tagliale in 4 parti.
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In una padellina scalda un po’ d’olio e fai tostare l’aglio.
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Prepara la crema: frulla il formaggio insieme ai cracker integrali. Aggiungi lo spicchio d’aglio tostato. Aggiungi il latte e l’olio e frulla bene. Aggiungi infine i peperoncini spelati e senza semi, il sale, il pepe e una puntina di zucchero, frulla tutto.
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Se la crema risulta troppo liquida, aggiungi un po’ di cracker. Se è troppo densa, aggiungi un po’ di latte.
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Disponi le patate su un piatto.
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Versa la crema sopra le patate e guarnisci con il peperone lavato e tagliato a listarelle, le olive nere e le uova sode tagliate a spicchi.