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3 Novembre 2025

Marocco: pollo con cipolle e olive

Un secondo piatto gustoso tipico della cucina marocchina
Marocco: pollo con cipolle e olive
Foto di Chiara Bonetto
Prova anche tu a preparare questo piatto tradizionale del Marocco, che di solito viene cucinato per i matrimoni. Troverai anche gli ingredienti e il procedimento per preparare le focacce marocchine.
In arabo si chiama «Dajaj bil basal we zeitun» che tradotto significa proprio «pollo con cipolla e olive». Ma con questo nome impronunciabile, sarà buono questo piatto? Certo che sì! Basta non farsi scoraggiare dalla prima parola, dove la “j” si pronuncia come una “g” dolce, come in “gelato”, mentre “we” si pronuncia “ue”, poi tutto il resto si legge come è scritto. Il piatto si accompagna bene con le focacce che potete acquistare nei negozi marocchini. Se non ne trovate vicino a voi, qui di seguito trovate la lista degli ingredienti necessari e il procedimento per preparare il pane marocchino in casa.
Per i più audaci: invece di mettere il succo di limone, provate ad aggiungere un quarto di limone m’sair: è un limone sotto sale che vendono nelle macellerie arabe, basta tagliare a pezzetti uno spicchio e aggiungerlo agli altri ingredienti.
Un consiglio utile per togliere facilmente la pelle della carne: basta mettere in ammollo in acqua fredda e salata per 10 minuti il pollo già tagliato a pezzi.
Per cuocere questo piatto si può usare una pentola con il fondo spesso oppure la tajine, la tradizionale pentola di terracotta con il coperchio conico con la quale si riesce ad ottenere una carne molto morbida. Con la tajine la cottura richiede un più di tempo e di pratica.
Ringrazio  Sana, per avermi regalato queste ricette (quella del pollo e delle focacce). Sana è arrivata in Italia un anno fa, ha 37 anni ed è sposata da 15. Proviene da Béni Mellal, una piccola cittadina vicino a Marrakesh. Sana ha due figli, suo marito era qui già da 10 anni e siccome uno dei loro figli è affetto da autismo e ha problemi ai reni, hanno deciso di trasferirsi tutti in Italia per riuscire a seguirlo meglio: in Marocco non poteva andare a scuola, mentre qui sì e anche la sua salute è migliorata.
La ricetta del pollo con cipolle e olive è un piatto tradizionale che di solito si prepara per le feste nuziali: «Ho imparato a preparare questo piatto da mia madre, perché è una di quelle ricette che si tramandano di madre in figlia» spiega Sana.
 
Tempi e dosi per preparare il pollo con olive e cipolle
  • 6 persone
  • Preparazione: 15’
  • Cottura: circa un’ora
  • Totale: circa un’ora e mezza 

Ingredienti per preparare il pollo con cipolle e olive

  • 1 pollo intero tagliato a pezzi
  • 2 spicchi di aglio
  • Sale e olio di oliva
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • ½ cucchiaino di paprika dolce
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • 1 bustina di zafferano
  • Succo di 1/2 limone (oppure limone m’sair)
  • 1 pomodoro maturo
  • 10 cipolle
  • Una manciata di olive verdi

Prepara il pollo con cipolle e olive, ricetta dal Marocco

  • Taglia il pollo a pezzi, immergilo in acqua fredda salata per 10 minuti. Sciacqualo, tamponalo con carta da cucina, poi togli la pelle.
  • Taglia a metà 10 cipolle e poi affettale ad anelli, metti da parte.
  • Grattugia il pomodoro.
  • In una pentola versa qualche cucchiaio di olio, aggiungi l’aglio tritato e le spezie (coriandolo, paprika, curcuma, zafferano), il succo di limone (oppure il limone m’sair) e il pomodoro grattugiato.
  • Cuoci per un paio di minuti, poi metti metà delle cipolle e il pollo.
  • Lascia cuocere per 10 minuti con il coperchio.
  • Aggiungi il resto delle cipolle, mettendole sopra il pollo. Cospargi le cipolle con il sughetto e lascia cuocere per altri 15 minuti.
  • Aggiungi le olive e lascia cuocere finché la carne risulta morbida, aggiungendo un po’ di acqua se necessario.
  • Servi con la focaccia marocchina o altro pane.

Ingredienti per 3 focacce, pane marocchino

  • 400 g farina 00
  • 100 g farina di semola
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale 
  • Acqua tiepida q.b.

Come preparare la focaccia marocchina

  • Metti gli ingredienti secchi nella impastatrice (se non hai l'impastatrice, metti le gli ingredienti in una terrina grande) e aggiungi acqua tiepida finché l’impasto è soffice, ma non troppo molle. 
  • Trasferisci in una terrina (se hai usato l'impastatrice), copri e lascia lievitare per 15 minuti.
  • Impasta ancora con le mani per 5 minuti e poi dividi l'impasto in 3 pezzi.
  • Usando la farina per evitare che l'impasto si attacchi alle mani, forma 3 palline, coprile e lascia lievitare per altri 15 minuti.
  • Su una teglia da forno metti un po' di farina e poi prendi le pagnotte e appiattiscile con le mani.
  • Fai lievitare per altri 10 minuti
  • Metti le focaccine in forno a 200 gradi e cuoci finché sono dorate