Il clima si fa più freddo e questa ricetta riuscirà a scaldare la vostra giornata. Forse il pollo insieme alle arachidi vi sembrerà un abbinamento improbabile, ma il bello delle ricette etniche è proprio questo: scoprire nuovi abbinamenti. Siete pronti per un viaggio gastronomico in Africa?
Il nome sembra impronunciabile (
Sousou mou mouamba ngoumba), ma in realtà non è così difficile: si pronuncia «
susu (che significa pollo)
mu (con)
muamba ngumba (salsa di arachide)». Questa ricetta mi è stata regalata da
Imma Ndala, che spiega: «Il nome del piatto è in Lari, una delle tante lingue parlate in Congo, il mio Paese». Imma è nata a Brazzaville in Congo e vive in Italia dal 2007. «Il mio Paese mi manca - racconta - ma purtroppo non ci torno tanto spesso. Nella vita sto studiando la laurea magistrale in Psicologia e nel frattempo lavoro. Dopo la laurea vorrei aprire e gestire una fattoria didattica».
Il pollo insieme alle arachidi sembra un abbinamento improbabile, ma è proprio questo il bello delle ricette etniche: ci invitano a fare un salto nel vuoto e provare qualcosa di completamente diverso da quello a cui siamo abituati. La salsa alle arachidi, che la tradizione statunitense utilizza per colazione, si sposa bene con la carne donando un aroma dolce al pollo. Altre varianti prevedono anche l’aggiunta di zenzero e latte di cocco, ma noi ve lo proponiamo secondo la ricetta di Imma. È un piatto abbastanza veloce da preparare, con ingredienti facili da reperire e perciò lo si trova spesso sulla mensa dei congolesi. Allora? Siete pronti per un viaggio gastronomico in Africa?
La ricetta è per 4 persone
-
Tempo di preparazione: 10 minuti
-
Tempo di cottura: un’ora circa
-
Tempo totale: 90 minuti circa
Ingredienti per il pollo con salsa di arachidi dal Congo
-
8 cosce di pollo (circa 1 kg)
-
½ cipolla
-
1 dado da brodo
-
Sale aromatizzato per carni (con rosmarino e altre erbe)
-
Peperoncino e pepe (a piacere)
-
3 cucchiai di passata di pomodoro
-
4-5 cucchiai di burro d’arachidi
-
4 cubetti di spinaci surgelati
-
300 g di riso basmati
Procedimento per il pollo con salsa di arachidi dal Congo
-
Togli la pelle alle cosce di pollo.
-
Insaporisci la carne con il sale aromatizzato e con pepe e peperoncino, a piacere.
-
Trita finemente la cipolla.
-
In una casseruola scalda l’olio e fai rosolare la cipolla.
-
Quando la cipolla è dorata, aggiungi il dado sbriciolato e scioglilo nell’olio.
-
Ora metti in padella le cosce di pollo e cuoci, girando la carne ogni tanto.
-
Se serve, aggiungi un po’ d’acqua per non fare attaccare la carne.
-
Nel frattempo, in un’altra pentola, fai bollire dell’acqua salata e cuoci il riso basmati.
-
Dopo circa mezz’ora, nella padella del pollo aggiungi gli spinaci e lascia cuocere altri 5 minuti.
-
Poi aggiungi il burro d’arachidi e la passata di pomodoro e mescola bene. Lascia cuocere per altri 10 minuti.
-
Servi il pollo e la sua salsa con il riso bollito.