Ecco una
ricetta facile e veloce che vi farà gustare i sapori del Brasile. Questi dolcetti saranno la gioia di grandi e piccini. «
Brigadeiros e
Beijinhos sono molto popolari in Brasile e non possono mancare nelle feste di compleanno», racconta Andreia, l’amica brasiliana che ce li ha preparati.
L’ingrediente base per preparare questi dolcetti è il
latte condensato, che ormai si trova facilmente nei supermercati anche in Italia.
Il procedimento è lo stesso, ma ne risultano due versioni: una bianca, al cocco (
Beijinho) e una scura, al cioccolato (
Brigadeiro).
Per decorarli, tradizionalmente si usa il cocco rapè con un chiodo di garofano che spunta sulla sommità, oppure le codine di cioccolato, ma potete sbizzarrirvi con la fantasia: palline colorate, zucchero in granella, cocco fresco a cubetti, ecc.
Per i più golosi: i dolcetti
Brigadeiro e
Beijinho possono essere usati anche per decorare la superficie di una torta semplice, tipo torta margherita o pan di spagna, che viene tagliata e spalmata di latte condensato all’interno. Come resistere?
Ingredienti per preparare Brigadeiro e Beijinho
Brigadeiro (al cioccolato)
-
1 lattina di latte condensato (397 g)
-
1 cucchiaio di burro
-
5 cucchiai di cacao (amaro o dolce, come preferite)
-
Codine di cioccolato per decorare
Beijinho (al cocco)
-
1 lattina di latte condensato (397 g)
-
1 cucchiaio di burro
-
450 g di cocco grattugiato (rapè)
-
Chiodi di garofano o cubetti di cocco per decorare
Prepara i dolcetti brasiliani in 5 mosse:
Per preparare questi dolcetti bastano 15 minuti, poi bisogna calclare circa 30 minuti per farli riposare
-
PREPARA i brigadeiro mettendo il latte condensato insieme al burro e al cacao in una padella. Mescola a fuoco lento finché si amalgama tutto e si rassoda.
-
TOGLI DAL FUOCO e lascia raffreddare mescolando fino ad ottenere un impasto non appiccicoso.
-
LASCIA RIPOSARE finché l’impasto raggiunge la giusta consistenza per preparare le palline.
-
Ungi le mani e FORMA DELLE PALLINE con l’impasto, falle rotolare nelle codine di cioccolato e disponile nei pirottini.
-
METTI GLI INGREDIENTI per i beijinhos in padella, a fuoco lento mescola fino ad ottenere un impasto sodo. Segui lo stesso procedimento dei brigadeiro, fai rotolare le palline nel cocco e decora con un chiodo di garofano o con un cubetto di cocco fresco.