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14 Settembre 2020

Riso, pollo e verdure al curry

Dallo Sri Lanka 5 deliziose ricette che vi faranno sperimentare i sapori e le spezie dell'isola che una volta era chiamata Ceylon
L’isola dello Sri Lanka, una volta chiamata Ceylon, si trova nell’oceano indiano a pochi km dalle coste dell’India, Paese da cui ha ereditato una tradizione culinaria ricca di spezie.
Riso e curry accompagnato da verdure, carne o pesce, sono il piatto nazionale in Sri Lanka, come ce lo presentano Maxi e Amila, che insieme ai figli Nipa e Himonsa hanno preparato un piatto molto ricco e variegato.
Nella lista degli ingredienti compaiono la pasta di tamarindo e il latte di cocco (da non confondere con la bevanda dolcificata al gusto di cocco), entrambi reperibili nel reparto etnico dei supermercati.
 
La ricetta che vi propongo è composta dal riso speziato accompagnato da 4 contorni, come si vede nella foto.

Riso speziato dello Sri Lanka 

Ingredienti per 6 persone:

  • 400 g di riso basmati
  • ½ cucchiaino di curcuma
  • 1 anice stellato
  • 3 semi di cardamomo
  • 2 chiodi di garofano
  • 3-4 foglie di curry (oppure ½ cucchiaino di curry in polvere)
  • 1 stecca di cannella
  • 400 ml di latte di cocco (non dolcificato)
  • Acqua
  • Sale

Preparazione

  • Risciacqua il riso e mettilo in una pentola insieme a tutti gli altri ingredienti.
  • Riempi la pentola con l’acqua: il livello del liquido deve superare di 2 dita il cibo.
  • Porta a ebollizione; copri e abbassa la fiamma.
  • Cuoci finché il riso diventa tenero e soffice (30-45 minuti).
  • Spegni il fuoco e togli il coperchio; lascia riposare il riso ancora per qualche minuto, poi sgranalo con una forchetta (dovrebbe aver assorbito tutto il liquido).
 Tempo di preparazione per il riso speziato dello Sri Lanka: 2 minuti; Cottura: 30-45 minuti

Curry di melanzane fritte 

Ingredienti per 6 persone

  • 5 melanzane viola
  • 1 cipolla
  • 1 noce di zenzero fresco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 peperoncini verdi
  • 1 cucchiaio e ½ di pasta di tamarindo densa
  • 3 cucchiai di latte di cocco naturale
  • ½ cucchiaino di semi di: senape; cumino; finocchio
  • Sale, curry e peperoncino a piacere 

Preparazione

  • Taglia le melanzane in pezzi sottili
  • Friggi le melanzane finché risulteranno dorate e mettile da parte
  • In una padella scalda un po’ d’olio e fai soffriggere 1-2 minuti i semi di senape, di cumino e di finocchio.
  • Aggiungi la cipolla, lo zenzero tritato, l’aglio tritato, il peperoncino vere a pezzi e fari rosolare il tutto.
  • Aggiungi il peperoncino in polvere, il curry, la pasta di tamarindo e le melanzane fritte.
  • Aggiusta di sale e aggiungi il latte di cocco: lascia cuocere per alcuni minuti a fuoco lento.
  • Servi insieme al riso basmati o semplicemente come contorno di verdure.
Tempo di preparazione per il Curry di melanzane fritte: 15 minuti; Cottura: 15 minuti

Pollo al curry dello Sri Lanka

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g pollo (intero)
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di pepe appena macinato
  • 1 cucchiaino di cayenna in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 2 cucchiaini di curry
  • 1 cuccchiaino di aceto di mele
  • 5-6 foglie di curry
  • 2 cucchiai di olio di cocco
  • ½ cipolla bianca tritata
  • 6 spicchi di aglio tritati
  • 3 pomodori tagliati a dadini
  • 2 peperoncini verdi tritati
  • 3 semi di cardamomo
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 pezzo di cannella
  • 500 ml di latte di cocco (non dolcificato)
  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere

Preparazione: 

  • Taglia il pollo in pezzi piccoli; aggiungi sale, pepe, curcuma, cayenna, coriandolo, curry in polvere. Aggiungi anche l’aceto di mele, mescola bene e lascia marinare per 20 minuti.
  • In una padella grande scalda l’olio e aggiungi il cardamomo, i chiodi di garofano, la cannella e le foglie di curry: cuoci per 2 minuti
  • Aggiungi le cipolle, l’aglio e i peperoncini tritati e mescola bene.
  • Aggiungi i pomodori a dadini e lascia cuocere per 1 minuto
  • Metti il pollo nella padella, aggiungi il latte di cocco e l’acqua, poi mescola con cura.
  • Copri la padella con un coperchio e lascia cuocere fino a quando il sugo non sarà diventato molto denso.
Tempo di preparazione per il Pollo al curry: 25 minuti; Cottura: 15 minuti

Curry di fagiolini verdi

Ingredienti per 6 persone:

300 g di fagiolini, già spuntati e tagliati a metà per il lungo
3 cucchiai di olio di cocco
2 cucchiai di semi di senape nera
3 dozzine di foglie di curry
2 peperoncini verdi
1 cipolla rossa grande, affettata
1 cucchiaino di curcuma in polvere
4 pezzi di cannella
1 cucchiaino di pepe nero
1 cucchiaino di cumino in polvere
70 ml di latte di cocco (non dolcificato)
1 cucchiaino di succo di lime fresco

Preparazione:

In una pentola capiente riscalda l’olio di cocco a fuoco vivo
Aggiungi i semi di senape, le foglie di curry, i peperoncini e la cipolla e cuoci mescolando continuamente, finché i semi iniziano a scoppiettare e le foglie di curry emanano il loro profumo (circa 1 minuto)
Aggiungi rapidamente la curcuma, la cannella, i fagiolini e aggiusta di sale. Mescola per bene.
Abbassa il fuoco a fiamma media e continua a cuocere, mescolando frequentemente e aggiungendo una spruzzatina d’acqua per evitare che si brucino le verdure. Cuoci finché i fagiolini diventano teneri, mantenendo il loro colore verde brillante (4-6 minuti)
Aggiungi il pepe nero, il cumino e il latte di cocco.
Lascia cuocere per altri 2 minuti, poi aggiungi il succo di lime e spegni il fuoco.
Trasferisci i fagiolini in un piatto e gustali con il riso al curry.
 
Tempo di preparazione per il Curry di fagiolini verdi: 10 minuti; Cottura: 15 minuti

Insalata di piselli, carote e anacardi

Ingredienti per 6 persone

250 g di anacardi (lasciare a mollo per una notte)
1 carota tagliata a cubetti
100 g di piselli
½ cipolla affettata
2 spicchi d’aglio tritati
4-5 foglie di curry
200 ml di latte di cocco (non dolcificato)
½ cucchiaio di olio di cocco
1 cucchiaino di curcuma in polvere
Sale e pepe

Preparazione:

Metti in ammollo gli anacardi per tutta la notte.
Metti gli anacardi in una pentola con dell’acqua già salata e falli bollire insieme alle carote e ai piselli. Cuoci finché gli anacardi diventano teneri.
In una padella scalda l’olio di cocco, poi aggiungi la cipolla e l’aglio tritati, le foglie di curry. Fai cuocere per un minuto.
Aggiungi in padella gli anacardi bolliti insieme alle carote e ai piselli, mescola bene.
Aggiusta di sale e pepe.
Aggiungi il latte di cocco e la curcuma in polvere, poi cuoci continuando a mescolare, finché il latte di cocco diventa un sughetto denso.
 
Tempo di preparazione per l’insalata di piselli, carote e anacardi: 5 minuti (+10 ore di ammollo); Cottura: 10-15 minuti