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15 Ottobre 2022
Ultima modifica: 15 Ottobre 2022 ore 16:46

Tortino estivo con patate e tonno

Dal Perù questa ricetta nutriente e veloce da preparare
Tortino estivo con patate e tonno
Foto di Chiara Bonetto
Si chiama “Causa” ed è un piatto unico che vi farà sperimentare i sapori tipici della cucina tradizionale del Perù.
Causa è una ricetta tipica di Lima, capitale del Perù. È un piatto unico senza glutine e senza latticini e si può preparare usando sia il tonno sott’olio sia quello al naturale.
Si può preparare in un unico grande piatto, oppure si può servire in comode monoporzioni, utilizzando delle coppette o dei coppapasta, diventando così un finger food che potrà essere degustato in un buffet.
Marilu Ojeda, originaria di Lima, mi ha fatto scoprire questo piatto fresco e gustoso, veloce da preparare. Marilu è arrivata in Italia nel 1993 per lavorare come baby sitter per una famiglia che i suoi genitori conoscevano. Ha frequentato un corso per diventare pranoterapeuta, si è sposata e ha avuto due figli. Il suo sogno è di scrivere un libro con la propria storia, perché nella sua vita ha superato molto difficoltà.
  • Preparazione: 20’
  • Cottura: 30’
  • Totale: 50’

Causa del Perù: ingredienti per 6-8 persone

  • 2 kg patate 
  • 2 carote
  • 3 scatole grandi di tonno
  • 3 cipolle di tropea
  • 4 limoni
  • Sale, pepe, peperoncino a piacere
  • 3 uova
  • Olive nere e foglie di lattuga per decorare

Come preparare la ricetta del Perù “Causa”:

  • Lessa patate e carote sbucciate, poi passale con lo schiacciapatate e aggiungi un po’ d’olio e sale. Lascia raffreddare e nel frattempo cuoci le uova sode.
  • Affetta le cipolle molto sottili, immergile in acqua salata per togliere l’aroma pungente. Sciacquale e falle sgocciolare bene. 
  • Metti le cipolle in una ciotola insieme al tonno sgocciolato e schiacciato con una forchetta. Condisci con 1 cucchiaio di succo di limone, sale e olio di oliva. 
  • In un’altra ciotola metti il succo dei limoni con 5 cucchiai di olio di oliva, pepe e peperoncino a piacere. Versa questo liquido sopra le patate e le carote schiacciate: diventerà un impasto facile da modellare. Aggiusta di sale.
  • In piatto ovale metti le foglie di lattuga ben lavata.
  • Dividi in due la purea di patate e carote e forma un primo strato sopra la lattuga. 
  • Cospargi con il mix di cipolle e tonno, poi copri tutto con la purea rimanente. 
  • Finisci la preparazione decorando con le uova sode tagliate a metà e olive nere.