Si chiama Causa ed è un piatto unico che vi farà sperimentare i sapori tipici della cucina tradizionale del Perù.
Causa è una ricetta tipica di Lima, capitale del Perù. È un piatto unico senza glutine e senza latticini e si può preparare usando sia il tonno sott’olio sia quello al naturale.
Si può preparare in un unico grande piatto, oppure si può servire in comode monoporzioni, utilizzando delle coppette o dei coppapasta, diventando così un finger food che potrà essere degustato in un buffet.
Marilu Ojeda, originaria di Lima, mi ha fatto scoprire questo piatto fresco e gustoso, veloce da preparare. Marilu è arrivata in Italia nel 1993 per lavorare come baby sitter per una famiglia che i suoi genitori conoscevano. Ha frequentato un corso per diventare pranoterapeuta, si è sposata e ha avuto due figli. Il suo sogno è di scrivere un libro con la propria storia, perché nella sua vita ha superato molto difficoltà.
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Preparazione: 20’
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Cottura: 30’
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Totale: 50’
Causa del Perù: ingredienti per 6-8 persone
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2 kg patate
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2 carote
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3 scatole grandi di tonno
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3 cipolle di tropea
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4 limoni
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Sale, pepe, peperoncino a piacere
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3 uova
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Olive nere e foglie di lattuga per decorare
Come preparare la ricetta del Perù “Causa”:
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Lessa patate e carote sbucciate, poi passale con lo schiacciapatate e aggiungi un po’ d’olio e sale. Lascia raffreddare e nel frattempo cuoci le uova sode.
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Affetta le cipolle molto sottili, immergile in acqua salata per togliere l’aroma pungente. Sciacquale e falle sgocciolare bene.
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Metti le cipolle in una ciotola insieme al tonno sgocciolato e schiacciato con una forchetta. Condisci con 1 cucchiaio di succo di limone, sale e olio di oliva.
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In un’altra ciotola metti il succo dei limoni con 5 cucchiai di olio di oliva, pepe e peperoncino a piacere. Versa questo liquido sopra le patate e le carote schiacciate: diventerà un impasto facile da modellare. Aggiusta di sale.
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In piatto ovale metti le foglie di lattuga ben lavata.
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Dividi in due la purea di patate e carote e forma un primo strato sopra la lattuga.
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Cospargi con il mix di cipolle e tonno, poi copri tutto con la purea rimanente.
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Finisci la preparazione decorando con le uova sode tagliate a metà e olive nere.