Mancano pochi giorni a Natale... se state pensando a cosa preparare per il pranzo in famiglia, ecco un'idea nuova: un dolce etnico natalizio!
Finalmente è arrivato quel periodo dell’anno in cui è bello preparare biscotti e dolcetti, accompagnandoli magari con una tazza di cioccolata calda. Che Natale sarebbe senza queste dolci coccole culinarie?
Il clima di festa invaderà la vostra cucina quando sfornerete questo pane dolce farcito con noci e cacao. Ringrazio di cuore Michela Condei che ha condiviso con me questa sua ricetta di famiglia.
Qui trovate la ricetta tradizionale che mi ha dato Michela, ma nessuno vi impedisce di sperimentare con golosità aggiungendo alla farcia un po’ di crema alla nocciola!
Michela Condei viene dalla città di Roman, nel nord est della Romania. Aveva 27 anni quando è arrivata in Italia per fare la badante. All'inizio viveva a Torino, dove ha incontrato il suo futuro marito. Da Torino si sono trasferiti a Roma dove hanno abitato per 12 anni, ora vivono in Veneto da 2 anni con le loro due figlie. «Questa ricetta la preparava sempre mia mamma per Natale e ne faceva anche 10 nella stessa giornata! A me piace moltissimo e spero piacerà anche a voi!».
Il Cozonac è più facile da preparare rispetto ai nostri tipici panettoni e pandori e può rallegrare la colazione di Natale, tra l’apertura di un regalo e l’altro. Oppure può essere servito alla fine del pranzo di famiglia. A voi la scelta!
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Tempo di preparazione: 30 minuti
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Cottura: 50 minuti
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Lievitazione: 2 ore
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Totale: 3 ore e mezzo
Cozonac: ecco gli ingredienti per preparare il dolce rumeno
Impasto:
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500 g di farina
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1 cucchiaino di sale
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100 g di zucchero
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scorza grattugiata di un limone
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12 g lievito di birra
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Latte tiepido (180 ml circa)
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2 tuorli
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25 ml circa di olio di girasole
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25 g burro sciolto
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1 cucchiaio di rhum
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1 fialetta di rum
Crema per farcire
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200 g noci macinate
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3 albumi
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2 cucchiai di cacao
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1 fialetta di rhum
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80 g di zucchero
Per terminare la preparazione:
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1 tuorlo
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1 cucchiaio di latte
Procedimento
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Metti in una terrina la farina, il sale, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e mescola bene.
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Fai una buchetta nella farina e mettici il lievito di birra sbriciolato, poi aggiungi un po’ di latte tiepido e i tuorli e inizia a impastare.
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Continua a impastare aggiungendo pian piano il latte tiepido, fino ad ottenere un impasto morbido e un po’ appiccicoso.
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Impasta ancora per 10 minuti, poi aggiungi l’olio un po’ alla volta lavorando bene, facendo assorbire bene l’olio prima di aggiungerne ancora.
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Ora aggiungi il burro sciolto e continua ad impastare. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungi un po’ di farina.
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Metti a riposare l’impasto per circa 2 ore: dovrà raddoppiare il suo volume.
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Ora prepara la farcia: in una terrina mescola le noci macinate, il cacao, lo zucchero, il rum e l’aroma al rhum.
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In un’altra terrina monta a neve gli albumi, poi aggiungili pian piano al composto con le noci e metti da parte.
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Prendi l’impasto lievitato e dividilo in 2 parti.
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Stendi ogni parte in una sfoglia rotonda più grande possibile (con lo spessore di 1 cm circa, non deve essere troppo sottile perché non deve fare buchi).
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Su ogni sfoglia stendi uno strato di crema.
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Arrotola ogni sfoglia formando un cilindro.
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Prendi i due cilindri e attorcigliali uno con l’altro.
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Sistema il Cozonac in uno stampo da plumcake e spennella il dolce con il tuorlo che avrai sbattuto con un po’ di latte.
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Cuoci in forno caldo a 180° C per 50 minuti circa o finché è dorato (fai prova dello stecchino).