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15 Ottobre 2022
Ultima modifica: 15 Ottobre 2022 ore 16:46

Ghriba, i deliziosi biscotti marocchini

Facili da preparare, sono perfetti per la colazione o per la pausa caffè
Ghriba, i deliziosi biscotti marocchini
Foto di Chiara Bonetto
Sono tipici della cucina del Marocco e possono essere preparati anche usando cacao o mandorle. Ecco gli ingredienti e il procedimento per preparare i biscotti “ghriba”.
Ci sono diverse ricette per preparare i biscotti Ghriba, alcune prevedono anche i semi di sesamo, il cacao o le mandorle: ogni famiglia ha la sua ricetta. 
Facilissimi da preparare, sono perfetti per la colazione o per la pausa caffè
Ringrazio Kawtar Echeradi che mi ha dato la ricetta per questi biscotti e mi ha dato i consigli per prepararli al meglio. «È la ricetta di mia sorella, vengono morbidi e buonissimi!» mi ha assicurato Kawtar, che vive in Italia da quando aveva 14 anni. Ha lavorato in un ristorante in Francia e anche in Spagna. Ora lavora in una ditta ortofrutticola e vive con il marito e i figli in Veneto.
  • Tempi di preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 45-50 minuti (20-25 minuti per ogni infornata)
  • Totale: un’ora circa

Ingredienti per 50 biscotti

  • 100 g burro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 bicchieri di zucchero (circa 360 g)
  • 2 bicchieri di olio di semi (circa 350 g)
  • buccia grattugiata di un limone o un’arancia
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio colmo di semola rimacinata (quella fine)
  • ½ bicchiere di cocco grattugiato (30 g)
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • circa 750 g di farina 00 (o quanto basta per ottenere un impasto morbido)
  • un uovo e un cucchiaino di caffè solubile per la glassa
  • 50 mandorle 

Come preparare i biscotti marocchini Ghriba

  • Accendi il forno a 180° C.
  • Taglia a cubetti il burro morbido, aggiungi lo zucchero e il pizzico di sale.
  • Mescola questi ingredienti finché otterrai una crema morbida.
  • Aggiungi l’olio di semi e mescola.
  • Ora metti la buccia grattugiata d’arancia o limone, come preferisci e mescola al resto.
  • Aggiungi le uova e mescola.
  • Aggiungi la semola di grano, il cocco e il lievito e incorpora all’impasto.
  • Inizia ad aggiungere la farina un po’ alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido. Non devi per forma mettere tutta la farina: fermati appena vedi che l’impasto si riesce a modellare con le mani.
  • Forma delle palline grosse come delle noci e disponile su una placca da forno (unta o rivestita con carta forno).
  • In una ciotolina sbatti un uovo intero insieme a un cucchiaino di caffè solubile. Mescola bene e spennella questo liquido sopra ogni biscotto.
  • Disponi una mandorla su ogni biscotto e inforna.
  • Cuoci a 180° per 20-25 minuti.