Sono tipici della cucina del Marocco e possono essere preparati anche usando cacao o mandorle. Ecco gli ingredienti e il procedimento per preparare i biscotti ghriba.
Ci sono diverse ricette per preparare i biscotti Ghriba, alcune prevedono anche i semi di sesamo, il cacao o le mandorle: ogni famiglia ha la sua ricetta.
Facilissimi da preparare, sono perfetti per la colazione o per la pausa caffè
Ringrazio
Kawtar Echeradi che mi ha dato la ricetta per questi biscotti e mi ha dato i consigli per prepararli al meglio. «È la ricetta di mia sorella, vengono morbidi e buonissimi!» mi ha assicurato Kawtar, che vive in Italia da quando aveva 14 anni. Ha lavorato in un ristorante in Francia e anche in Spagna. Ora lavora in una ditta ortofrutticola e vive con il marito e i figli in Veneto.
-
Tempi di preparazione: 10 minuti
-
Cottura: 45-50 minuti (20-25 minuti per ogni infornata)
-
Totale: un’ora circa
Ingredienti per 50 biscotti
-
100 g burro
-
1 pizzico di sale
-
2 bicchieri di zucchero (circa 360 g)
-
2 bicchieri di olio di semi (circa 350 g)
-
buccia grattugiata di un limone o un’arancia
-
2 uova
-
1 cucchiaio colmo di semola rimacinata (quella fine)
-
½ bicchiere di cocco grattugiato (30 g)
-
2 cucchiaini di lievito per dolci
-
circa 750 g di farina 00 (o quanto basta per ottenere un impasto morbido)
-
un uovo e un cucchiaino di caffè solubile per la glassa
-
50 mandorle
Come preparare i biscotti marocchini Ghriba
-
Accendi il forno a 180° C.
-
Taglia a cubetti il burro morbido, aggiungi lo zucchero e il pizzico di sale.
-
Mescola questi ingredienti finché otterrai una crema morbida.
-
Aggiungi l’olio di semi e mescola.
-
Ora metti la buccia grattugiata d’arancia o limone, come preferisci e mescola al resto.
-
Aggiungi le uova e mescola.
-
Aggiungi la semola di grano, il cocco e il lievito e incorpora all’impasto.
-
Inizia ad aggiungere la farina un po’ alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido. Non devi per forma mettere tutta la farina: fermati appena vedi che l’impasto si riesce a modellare con le mani.
-
Forma delle palline grosse come delle noci e disponile su una placca da forno (unta o rivestita con carta forno).
-
In una ciotolina sbatti un uovo intero insieme a un cucchiaino di caffè solubile. Mescola bene e spennella questo liquido sopra ogni biscotto.
-
Disponi una mandorla su ogni biscotto e inforna.
-
Cuoci a 180° per 20-25 minuti.