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15 Ottobre 2022
Ultima modifica: 26 Ottobre 2023 ore 10:01

Perù: Papa a la Huancaina

Patate alla peruviana
Perù: Papa a la Huancaina
Foto di Chiara Bonetto
Può essere preparata sia come pietanza di verdure, sia come piatto unico. Ecco gli ingredienti e il procedimento per preparare la ricetta "Papa a la huancaina".
Questa ricetta dal gusto piccante e dolce allo stesso tempo, è tipica della città di Huancayo, nel centro del Perù. Può essere preparata come piatto di verdure, come anche costituire un vero e proprio piatto unico, avendo le proteine del formaggio e del latte.
Questa ricetta me l’ha data Giovana Catalina Perez che è nata e cresciuta in Perù da madre italo-peruviana e da padre indo-peruviano. Giovana ha viaggiato molto, trascorrendo 6 mesi all’anno in India. Attraverso il movimento Hare Krishna è venuta in Italia come cuoca in uno dei loro ristoranti a Milano. Lì ha conosciuto il padre di suo figlio e ha deciso di fermarsi in Italia. Ama cucinare piatti peruviani ma anche indiani.
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 30 minuti
  • Raffreddamento: circa 2 ore
  • Totale: circa 3 ore

Papa a la huancaina: ingredienti x 4-5 persone

  • 4 patate a pasta gialla
  • 200 g formaggio cremoso
  • 1 pacchetto di cracker integrali
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2-3 peperoncini piccanti
  • ½ bicchiere di latte
  • ¼ bicchiere di olio di oliva extravergine
  • sale, pepe, zucchero
  • 2 uova, un peperone rosso e olive nere per decorare

Perù: ecco come preparare la ricetta “papa a la huancaina”

  • Lava bene le patate e falle lessare con la buccia. 
  • Prepara le uova sode.
  • Togli le patate dall’acqua e falle raffreddare per 2-3 ore, poi pelale e tagliale in 4 parti.
  • In una padellina scalda un po’ d’olio e fai tostare l’aglio.
  • Prepara la crema: frulla il formaggio insieme ai cracker integrali. Aggiungi lo spicchio d’aglio tostato. Aggiungi il latte e l’olio e frulla bene. Aggiungi infine i peperoncini spelati e senza semi, il sale, il pepe e una puntina di zucchero, frulla tutto.
  • Se la crema risulta troppo liquida, aggiungi un po’ di cracker. Se è troppo densa, aggiungi un po’ di latte.
  • Disponi le patate su un piatto.
  • Versa la crema sopra le patate e guarnisci con il peperone lavato e tagliato a listarelle, le olive nere e le uova sode tagliate a spicchi.