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15 Ottobre 2022
Ultima modifica: 15 Ottobre 2022 ore 12:12

Pasticcio con mais e carne

Un gustoso piatto unico dal Cile
Pasticcio con mais e carne
Foto di Chiara Bonetto
Ecco gli ingredienti e il procedimento per preparare il Pastel de choclo, un piatto senza glutine e senza latticini, una ricetta etnica della tradizione cilena.
Ipastel de choclo si prepara nelle occasioni speciali, soprattutto in estate che in Cile è tra dicembre e febbraio, periodo in cui ci sono le pannocchie fresche. Usando il mais in scatola, è un piatto che si può preparare tutto l’anno. Il mais e l’uvetta donano dolcezza a questo piatto, che ben si sposa con il piccante del peperoncino.
Questa ricetta me l’ha regalata Gabriel Muñoz Segura, che ho conosciuto nel 2003 mentre vivevo in Cile. È nata una bella amicizia che dura tutt’ora. Gabriel, mentre lavorava come giovane psicologo per il centro per bambini Acuarela a Santiago, ha conosciuto Nicoletta, che era in Cile per un tirocinio universitario. Si sono innamorati e poi si sono sposati. Ora vivono in Italia e hanno due figli. Nicoletta insegna a scuola, mentre Gabriel lavora come psicologo a Bassano del Grappa.
Grazie ai consigli di Gabriel, potrete preparare anche voi uno squisito pastel de choclo, che è un piatto senza glutine e senza latticini.
  • Preparazione: 15’
  • Cottura: 60’ circa
  • Totale: 90’ circa

Pastel de choclo: ingredienti per 6-8 persone

  • 4 lattine piccole di mais in scatola
  • 4-5 foglie di basilico
  • 1 cipolla
  • 1 kg di cane di manzo macinata 
  • 2 peperoncini piccanti
  • 1 manciata di uvetta
  • 1 manciata di olive verdi denocciolate
  • 1/2 pollo arrosto
  • 1 cucchiaio e ½ di zucchero di canna
  • 2 uova sode
  • Olio extra vergine di oliva 
  • Sale

Come preparare il pastel de choclo

  • Scola bene il mais in lattina, aggiungi il basilico e frulla fino ad ottenere una crema. Aggiusta di sale.
  • Metti in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.
  • Affetta sottile la cipolla, poi soffriggila in una padella con un po’ d’olio.
  • Aggiungi al soffritto la carne macinata e aggiungi il peperoncino a piacere.
  • Cuoci finché la carne è pronta.
  • Aggiungi le olive e l’uvetta. Metti da parte.
  • Ungi delle pirofile monoporzione – o una grande se preferisci – con dell’olio, versa il macinato cotto, il pollo disossato tagliato a listarelle, le uova sode sbriciolate grossolanamente e ricopri con uno spesso strato di crema di mais (choclo).
  • Poi spolvera la superficie con zucchero di canna e metti in forno a 200°, finché la superficie sarà caramellata.