Ecco gli ingredienti e il procedimento per preparare il Pastel de choclo, un piatto senza glutine e senza latticini, una ricetta etnica della tradizione cilena.
Il
pastel de choclo si prepara nelle occasioni speciali, soprattutto in estate che in Cile è tra dicembre e febbraio, periodo in cui ci sono le pannocchie fresche. Usando il mais in scatola, è un piatto che si può preparare tutto l’anno. Il mais e l’uvetta donano dolcezza a questo piatto, che ben si sposa con il piccante del peperoncino.
Questa ricetta me l’ha regalata
Gabriel Muñoz Segura, che ho conosciuto nel 2003 mentre vivevo in Cile. È nata una bella amicizia che dura tutt’ora. Gabriel, mentre lavorava come giovane psicologo per il centro per bambini Acuarela a Santiago, ha conosciuto Nicoletta, che era in Cile per un tirocinio universitario. Si sono innamorati e poi si sono sposati. Ora vivono in Italia e hanno due figli. Nicoletta insegna a scuola, mentre Gabriel lavora come psicologo a Bassano del Grappa.
Grazie ai consigli di Gabriel, potrete preparare anche voi uno squisito pastel de choclo, che è un piatto senza glutine e senza latticini.
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Preparazione: 15’
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Cottura: 60’ circa
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Totale: 90’ circa
Pastel de choclo: ingredienti per 6-8 persone
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4 lattine piccole di mais in scatola
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4-5 foglie di basilico
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1 cipolla
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1 kg di cane di manzo macinata
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2 peperoncini piccanti
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1 manciata di uvetta
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1 manciata di olive verdi denocciolate
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1/2 pollo arrosto
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1 cucchiaio e ½ di zucchero di canna
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2 uova sode
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Olio extra vergine di oliva
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Sale
Come preparare il pastel de choclo
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Scola bene il mais in lattina, aggiungi il basilico e frulla fino ad ottenere una crema. Aggiusta di sale.
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Metti in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.
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Affetta sottile la cipolla, poi soffriggila in una padella con un po’ d’olio.
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Aggiungi al soffritto la carne macinata e aggiungi il peperoncino a piacere.
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Cuoci finché la carne è pronta.
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Aggiungi le olive e l’uvetta. Metti da parte.
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Ungi delle pirofile monoporzione – o una grande se preferisci – con dell’olio, versa il macinato cotto, il pollo disossato tagliato a listarelle, le uova sode sbriciolate grossolanamente e ricopri con uno spesso strato di crema di mais (choclo).
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Poi spolvera la superficie con zucchero di canna e metti in forno a 200°, finché la superficie sarà caramellata.