Prepara con noi questa ricetta tipica della regione siberiana. Si possono gustare in brodo oppure conditi con panna acida e burro fuso.
Se è vero che ogni regione italiana ha la sua pasta ripiena, con tante varianti locali, oggi proviamo a stupirvi, proponendovi questo piatto tradizionale della Siberia e dell’Europa centro-orientale.
I pel’meni assomigliano ai cappelletti, ma il ripieno è formato da carni crude miscelate. «Sono il piatto della cucina russa che preferisco» mi ha detto
Natasha Barilo, che mi ha donato la sua ricetta personale. Come tutte le paste ripiene, anche i Pel’meni richiedono un po’ di tempo nella preparazione, però
possono essere messi in congelatore appena preparati, per poi cuocerli quando si desidera.
Si possono mangiare in brodo o asciutti, condendoli con burro fuso e panna acida.
Natasha, che nel tempo libero ama cucinare, è originaria di Novosibirsk, una città nel circondario federale della Siberia. È arrivata in Italia nel 1999, come studentessa, tramite un’associazione studentesca. Ora lavora come export manager, è sposata e ha due figli di 13 e 15 anni. Torna abbastanza spesso in Russia per lavoro. «Prima della pandemia e della guerra, i bambini regolarmente passavano un mese in Russia d’estate. Ora è tutto fermo, purtroppo» dice Natasha.
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Preparazione: 90’
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Cottura: 5-10’
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Totale: circa 2 ore
Pel'meni, ricetta russa: ingredienti per 4 persone
Per la pasta
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3 bicchieri di farina 00 (450 g circa)
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1 uovo
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Un pizzico di sale
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un cucchiaio di olio d'oliva.
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1 bicchiere di acqua bollente
Per il ripieno
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300 g carne maiale macinata (lonza o filetto)
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200 g macinato di manzo
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50 g cipolla
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Sale e pepe
Per terminare la preparazione
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250 g panna acida
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Burro fuso q.b.
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1 dado da brodo (oppure un litro di brodo di carne)
I pel'meni, piatto tradizionale della Siberia, si possono gustare in brodo o conditi con burro fuso e panna acida
Foto di Chiara Bonetto
Pel'meni, piatto tradizionale della Siberia, è ottimo anche condito con burro fuso e panna acida
Foto di Chiara Bonetto
I pel'meni, una pasta ripiena russa, sono simili a dei cappelletti. I dischi di impasto devono avere un diametro di circa 4 cm
Foto di Chiara Bonetto
I pel'meni, una pasta ripiena russa, sono simili a dei cappelletti. I dischi di impasto devono avere un diametro di circa 4 cm
Foto di Chiara Bonetto
Come preparare i tortellini russi, pel'meni
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Prepara la pasta mescolando la farina, l’uovo, il sale e l’olio.
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Versa un bicchiere di acqua bollente e mescola velocemente.
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Procedi impastando con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
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Lascia riposare l’impasto una decina di minuti, avvolto nella pellicola di plastica.
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Nel frattempo prepara il ripieno: trita la cipolla e scottala in acqua bollente.
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Scola la cipolla e aggiungila alle carni. Mescola, aggiusta di sale e pepe e metti da parte.
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Prendi una parte dell’impasto e forma un cordone dal diametro di circa 2 cm. Mantieni coperto il resto dell’impasto.
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Dal cordone ricava tante palline che devi lavorare col mattarello per formare dischi di circa 4 cm di diametro.
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Metti un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco, richiudi a metà, poi unisci le due punte per formare il pel’meni.
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Continua così finché avrai esaurito il ripieno.
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Se vuoi consumare i pel’meni in un secondo momento, disponili su un vassoio di cartone e mettili subito in congelatore.
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Se li mangi subito, metti a bollire il brodo oppure dell’acqua aggiungendo un dado da brodo.
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Quando bolle, butta i pel’meni (freschi o surgelati) e fai passare 3-4 minuti da quando affiorano in superficie.
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Servi i pel’meni in brodo oppure condiscili con burro fuso e panna acida dopo averli scolati.