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15 Ottobre 2022
Ultima modifica: 24 Ottobre 2022 ore 11:33

Riso con pesce fritto e insalata di avocado

Un piatto unico dell'Ecuador
Riso con pesce fritto e insalata di avocado
Foto di Chiara Bonetto
Si chiama "Arroz con pescado frito y ensalada de aguacate". Ecco gli ingredienti e il procedimento per preparare questo piatto unico, formato dal pesce fritto impanato con una croccante crosticina accompagnato da riso bollito e un’insalata di avocado.
Questo piatto ci porta i sapori e i profumi dell’Ecuador grazie al giovane Johnny Isaac Campos Gutierrez. Johnny, che vive dal 2008 in Italia con la sua famiglia, viene da Guayaquil, un paese vicino al mare e adora cucinare: «Il piatto che vi presento è una fusione di cucina con ingredienti nativi della costa ecuadoriana – spiega Johnny-. È facile da preparare e in Ecuador lo prepariamo spesso».
L’insalata di avocado dona un tocco di freschezza al pesce fritto. Questo frutto prende il nome dalla parola «ahuacatl», nella lingua Nahuatl, parlata dagli Aztechi.
L’impanatura del pesce è squisita, la croccantezza delle arachidi si sposa con il gusto inconfondibile dello zenzero e del peperoncino. Da provare!
 
  • Tempi di preparazione: 25’
  • Cottura: 40’
  • Totale: un’ora circa

Pesce fritto dall’Ecuador: ingredienti per 6 persone

  • 6-8 porzioni di tonno fresco
  • 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
  • ½ tazza di farina 00
  • ½ tazza di farina di mais
  • ½ tazza di pane grattugiato 
  • ½ tazza di arachidi tostate tritate
  • 1 peperoncino tritato finemente (o peperoncino in polvere)
  • 2 uova e pane grattugiato per l’impanatura
  • ½ litro di olio per friggere
  • 450 g riso basmati

Ingredienti per l’insalata di avocado (ensalata de aguacate)

  • 3 avocado
  • 1 cipolla grossa
  • 1 lime
  • Lattuga e pomodori a piacere
  • Olio d’oliva
  • Sale e pepe

Pesce fritto dall’Ecuador: ecco come prepararlo

  • Cuoci il riso facendolo lessare in acqua bollente salata.
  • Il pesce non deve essere molto freddo, toglilo dal frigorifero 15 minuti prima della frittura e asciugalo con i tovaglioli di carta.
  • Prepara l’impanatura per il pesce: mescola i due tipi di farina, aggiungi il pane grattugiato, le arachidi tritate, lo zenzero e il peperoncino. Aggiungi sale e pepe.
  • In una ciotola sbatti 2 uova e aggiusta di sale.
  • Impana il pesce con l’uovo sbattuto, poi passalo nella miscela di farine, pane e spezie.
  • Scalda l'olio in una pentola a fuoco medio-alto e friggi il pesce da entrambi i lati fino a doratura.
  • Per l’insalata di avocado: taglia la cipolla ricavando fette a mezza luna molto sottili.
  • Taglia a cubetti i pomodori e lava l’insalata.
  • Taglia l’avocado a metà, poi togli la buccia e il nocciolo centrale. Taglia la polpa a dadini e disponili in un piatto dove avrai messo l’insalata e i pomodori.
  • Cospargi con un po’ di succo di lime: darà un sapore tipico ed eviterà che l’avocado annerisca.
  • Spargi le cipolle sopra l'avocado, condisci con olio e spolvera con pepe nero macinato.
  • Accompagna il pesce fritto con il riso bollito e l’insalata.