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15 Ottobre 2022
Ultima modifica: 24 Ottobre 2022 ore 10:52

Gnocchetti con pollo

Prepara anche tu questa gustosa ricetta dall'Ucraina
Gnocchetti con pollo
Foto di Chiara Bonetto
Si chiamano "Poltavski haluski" e sono gnocchetti da gustare con il pollo. È un ottimo modo per utilizzare il pollo arrosto o lesso avanzato. Può anche essere considerato un piatto unico.
Il nome di questo piatto è “Poltavski haluški”. La parola “Poltavski” indica che questi gnocchetti (haluški, in lingua russa) sono tipici di Poltava, una città al centro dell’Ucraina. 
Gli gnocchi di questa ricetta si preparano con farina e yogurt; invece di cucinarli immersi in acqua bollente, si preparano facendoli cuocere a vapore su un colino. Forse è una modalità di cottura che non abbiamo mai provato, ma sarà l’occasione di aprire i nostri orizzonti culinari, provare per credere!
Ringrazio di cuore Nadia Nikitina che mi ha dato questa ricetta. Nadia è originaria di Poltava, ed è arrivata in Italia nel 2000, quando i suoi figli erano già adulti. Ha 3 nipotini e mi ha raccontato di quando da giovane, insieme al marito, ha girato il mondo perché cantava come soprano mentre lui era musicista in un’orchestra filarmonica. Poi sono arrivati tempi duri e lei ha trovato lavoro come badante qui in Italia.
 
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 10 minuti
  • Totale: circa mezz’ora 

Gnocchetti e pollo dall’Ucraina: ingredienti per 4 persone

  • Mezzo pollo lessato oppure arrosto
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 fetta di burro
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere di yogurt magro bianco (circa 200 g), oppure latticello di mozzarella
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • Farina q.b. (circa 250 g)
  • Sale e pepe
  • Olio q.b. 

Come si prepara la ricetta “Poltavski haluški”

  • Schiaccia due spicchi d’aglio e falli soffriggere in padella con un cucchiaio di olio.
  • Metti in padella la polpa del pollo tagliata a striscioline, aggiungi una fetta di burro e 2 cucchiai di acqua e lascia insaporire per qualche minuto, lasciando un po’ di sughetto.
  • Metti a bollire l’acqua in una pentola e nel frattempo prepara gli gnocchetti: mescola lo yogurt (in alternativa puoi usare il latticello di mozzarella) con l’uovo e il sale.
  • Mescola un etto di farina con il bicarbonato e aggiungila pian piano alla miscela liquida. 
  • Continua ad aggiungere farina un poco per volta, fino ad ottenere un impasto elastico come quello della pizza, non troppo liquido ma nemmeno troppo duro.
  • Dividi l’impasto in tanti salsicciotti con lo spessore di 2-3 cm e taglia gli gnocchetti.
  • Disponi gli gnocchetti su un colino posto sopra la pentola dove bolle l’acqua. Il colino non deve toccare l’acqua. Cuoci gli gnocchetti a vapore per 5 minuti coprendo con un coperchio. Meglio non sovrapporre gli gnocchi, cuocendoli un po’ per volta.
  • Aggiungi gli gnocchetti così preparati nella padella con il pollo e lascia insaporire qualche minuto. Se necessario aggiungi un po’ di burro o acqua.