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15 Ottobre 2022
Ultima modifica: 15 Ottobre 2022 ore 16:45

Riso, pollo e lenticchie dello Sri Lanka

Un piatto unico che farà gustare i sapori tipici dell'Asia
Riso, pollo e lenticchie dello Sri Lanka
Foto di Chiara Bonetto
Questo piatto è costituito da 3 pietanze: il pollo, il riso con le verdure, le lenticchie al latte di cocco. Da gustare tutti insieme, oppure si può anche decidere di preparare solo uno o due pietanze.
Il nome completo di questo piatto è Elewalu, bath, kukulmas, parippu cioè: «Verdure con il riso, pollo e lenticchie». È una pietanza che viene preparata nei giorni di festa. Il gusto piccante del peperoncino viene compensato dalla dolcezza del latte di cocco e della cannella.
Questo piatto unico è senza latticini e senza glutine. Ringrazio Kumudu, originaria di Ratnapura, una città in Sri Lanka, per avermi dato questa gustosa ricetta, ricca dei sapori asiatici.
Kumudu ha conosciuto la Comunità Papa Giovanni XXIII nel 2007. Facendo volontariato nella missione, ha conosciuto Francesco, lì per svolgere il servizio civile universale come casco bianco. Si sono fidanzati, ora sono sposati e vivono a Rimini. Kumudu desidera fare il corso per diventare operatore sociosanitario.
Questo piatto è costituito da 3 pietanze: il pollo, il riso con le verdure, le lenticchie al latte di cocco. Possono essere preparati tutti, oppure si può anche decidere di preparare solo uno o due pietanze.
  • Tempi di preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 90 minuti
  • Tempo totale: circa 2 ore

Ricetta dallo Sri Lanka: ingredienti (per 4 persone)

Per il pollo:
  • 400-500 g cosce di pollo
  • 2 cipolle
  • 3 spicchi d’aglio tritato
  • 2 pezzetti di zenzero tritato
  • 2 pomodori medi
  • curcuma; peperoncino; curry
Per il riso:
  • 350 g riso basmati
  • 125 g carote
  • 75 g porro
  • 100 g fagiolini
  • 100 g cavolo verza
  • 1 noce di zenzero
  • Spezie varie: curcuma, peperoncino in polvere, curry, cardamomo, pepe e sale 
Per le lenticchie:
  • 150 g di lenticchie rosse decorticate
  • 100 ml latte di cocco
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi d’aglio
  • spezie: curcuma, cannella, peperoncino in polvere, curry 

Come preparare questa ricetta dello Sri Lanka: 

Prepara il pollo:
  • Togli la pelle alle cosce di pollo e lavale. 
  • Cospargile con le spezie: la punta di un cucchiaio di curcuma; 1 cucchiaio di peperoncino; 1 cucchiaio di curry.
  • Trita una cipolla e mezza, 2 spicchi d’aglio e una noce di zenzero fresco.
  • Taglia a dadini i pomodori.
  • In una padella, con un po’ di olio, soffriggi la cipolla, l’aglio, lo zenzero e i pomodori.
  • Dopo 5 minuti aggiungi il pollo.
  • Aggiungi un po’ di acqua perché non si attacchi (circa mezzo bicchiere) e cuoci qualche minuto, poi chiudi col coperchio. 
  • Lascia cuocere per 30-40 minuti a fiamma non troppo alta. Ogni tanto controlla la cottura e se serve aggiungi un po’ di acqua. Quando è cotto spegni.
 
Prepara il riso:
  • Sciacqua il riso basmati, mettilo in una pentola e coprilo con acqua fredda.
  • Metti la pentola sul fuoco e aggiungi mezzo cucchiaino di sale, copri col coperchio e cuoci per 15 minuti. Poi controlla l’acqua: se c’è n’è troppa, toglila da sopra, se invece il riso si è asciugato troppo, aggiungi un po’ d’acqua. Quando il riso è cotto spegni il fuoco.
  • Mentre il riso si cuoce, grattugia la carota, trita il porro e mezza cipolla, taglia la verza a listarelle e i fagiolini a tocchetti.
  • In una padella metti 4-5 cucchiai d’olio, la cipolla tritata, una noce di zenzero tritato, uno spicchio d’aglio tritato, 2 semi di cardamomo e aggiungi il porro tritato.
  • Fai soffriggere 5 minuti poi aggiungi le verdure (fagiolini, verza a listarelle, carote grattugiate). Aggiungi il sale, poi una punta di cucchiaino di curcuma e 1 cucchiaino di curry. Aggiungi un po’ d’acqua per facilitare la cottura, ma non troppa.
  • Fai cuocere finché le verdure sono pronte. A questo punto aggiungi in padella il riso lessato, mescola pochi minuti e spegni il fuoco.
  • Accompagna il riso e il pollo con le lenticchie al latte di cocco (vedi pagina successiva)
 
Prepara le lenticchie al latte di cocco
  • Lava le lenticchie, mettile in una terrina aggiungendo un cucchiaino di peperoncino, un cucchiaino di curry, una punta di cucchiaio di curcuma, 2 pezzi piccoli di cannella (corteccia).
  • In una pentola media metti un po’ d’olio di semi, 3 spicchi di aglio tritati, una cipolla tritata, sale. Aggiungi le lenticchie e coprile con un bicchiere di acqua.
  • Dopo 15 minuti aggiungi il latte di cocco, mescola e lascia cuocere 2 minuti, poi spegni. Deve risultare una crema morbida, se è secca, aggiungi acqua.
  • Servi accompagnando il pollo e il riso.