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15 Ottobre 2022
Ultima modifica: 24 Ottobre 2022 ore 11:38

Torta al cioccolato di Zara

Un delizioso dessert dalla Croazia
Torta al cioccolato di Zara
Foto di Chiara Bonetto
È una ricetta tipica della città di Zara, sulla costa croata. Ecco come si prepara e gli ingredienti necessari.
Si chiama "Zadarska čokoladna torta" ed è un dolce che tradizionalmente viene preparata per i compleanni e le feste importanti. Questa deliziosa torta al cioccolato va preparata il giorno precedente, perché deve riposare una notte in frigo.
Questa è una ricetta speciale custodita gelosamente da Marta (che ringrazio di cuore per la sua generosità), mamma di Anamarija Pavlovic, una mia carissima amica. Originaria di Zara, Anamarija è venuta in Italia nel 2001 per un’esperienza con la Comunità Papa Giovanni XXIII: si è trovata talmente bene che non è più tornata in Croazia! Poi nel 2006 ha conosciuto Camillo, che è diventato suo marito. Ora lavora come operatrice in una comunità terapeutica in Emilia Romagna. «Mia mamma prepara questa torta sempre per il mio compleanno e a me è sempre piaciuta molto perché sono molto golosa di cioccolato. Il profumo delle noci, che si può avvertire nella torta, preparata col liquore Nocino, mi ricorda Zara, la mia città, mi sembra di sentire il profumo dei boschi!».
La torta al cioccolato di Zara è veloce e semplice da preparare e vi farà fare un figurone con gli amici o in famiglia.
  • Tempi di preparazione: 20’
  • Cottura: 30’
  • Totale: 50’ (più una notte in frigo) 

Torta al cioccolato di Zara: ingredienti per 8-10 persone

Per il Pan di Spagna:
  • 4 uova
  • 4 cucchiai colmi di zucchero 
  • 2 cucchiai colmi di farina
  • 2 cucchiai colmi di cacao amaro
  • un pizzico di vanillina
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
 
Per la crema di copertura: 
  • 400 g di cioccolato fondente 
  • 85 g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero a velo 
  • 4 cucchiai di liquore Nocino 
  • 400 ml di panna fresca

Come preparare la torta al cioccolato di Zara:

  • Prepara la crema mettendo il burro con i cioccolato, insieme allo zucchero e al nocino in un pentolino. Fai sciogliere tutto a bagnomaria.
  • Scalda la panna fresca in un altro pentolino, senza farla bollire.
  • Quando il cioccolato è sciolto, aggiungi la panna e mescola: deve diventare una crema ben miscelata e compatta.
  • Prepara il Pan di Spagna sbattendo i tuorli con lo zucchero e la vanillina.
  • A parte monta gli albumi a neve.
  • Aggiungi poco per volta la farina ai tuorli, poi il lievito e il cacao e mescola bene.
  • Incorpora delicatamente gli albumi montati a neve.
  • Metti il composto del Pan di Spagna in una teglia imburrata e infarinata (con stampo apribile) e cuoci in forno per 15-20 minuti a 150°.
  • Togli dal forno e metti sopra la crema quando ancora la torta è calda. Lascia raffreddare e metti la torta così preparata in frigo per una notte intera.